Герб города-курорта Судак.

Об эпидемической ситуации и профилактике острых кишечных инфекций. Архив новостей Судака

Курорт инфо

Об эпидемической ситуации и профилактике острых кишечных инфекций

Источник статьи: Правительство республики Крым. Курорт Судак



Опубликовано: 23 августа 2024 г.

Сайт: Судак

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму информирует, что с наступлением летнего сезона возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения.

По оперативным данным эпидемиологического мониторинга за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями за текущий период 2024 года заболеваемость ОКИ в Феодосийском городском округе в 2,7 раз выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2024 года и составляет 79,6 на 100 тыс. нас. (79 сл.) против 29,8 на 100 тыс. нас. (30 сл.).

В Судакском городском округе в 2024 году, также наблюдается рост заболеваемости ОКИ в 1,7 раз в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, и составляет 193,5 на 100 тыс. нас. (66 сл.) против 112,9 на 100 тыс. нас. (36 сл.).

Заболеваемость ОКИ в Кировском районе в 2024 году ниже уровня заболеваемости за аналогичный период 2023 года на 23% и составляет 79,5 на 100 тыс. нас. (41 сл.) против 103,4 на 100 тыс. нас. (53 сл.).

Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) - группа инфекционных болезней человека с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллез и другие) или вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие) и характеризующаяся локализацией возбудителя в кишечнике.

Источник инфекции - больной человек или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами и имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

Передача ОКИ реализуется пищевым путём (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки), водным путём (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере), контактно-бытовым путём (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).

Восприимчивость людей к острым кишечным инфекциям высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.

Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе составляет от 12 до 24 часов, при дизентерии - 2 - 3 дня, при ротавирусной инфекции - 1 - 4 дня.

Клинические проявления заболевания зависят от этиологии и количества, попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма - возникают боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и тд., возможно развитие осложнений: обезвоживание организма, инфекционный токсический шок, перфорации кишечника, перитонит и др.

Факторами риска заражения являются: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия.

С целью снижения риска инфицирования острыми кишечными инфекциями территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму напоминает о необходимых правилах профилактики:

  • Тщательно мойте руки с мылом. Это простая, но обязательная процедура защитит Вас от многих заболеваний. Она снижает риск заражения на 30–50%. Мыть руки нужно не только перед едой, но и непосредственно после улицы и посещения туалета, уборки, готовки. Обязательно приучите к этому ребенка. Регулярно показывайте своим примером, сделайте это обязательным ритуалом.
  • Также следите за чистотой ногтей ребенка, подстригайте их коротко, регулярно чистите (для этой цели заведите специальную индивидуальную щеточку).
  • Не давайте малышу тянуть руки и различные предметы в рот. Особенно внимательными нужно быть на улице, на детской площадке, в песочнице, где маленькие дети любят подбирать чужие игрушки и мусор. Носите с собой детские антибактериальные салфетки или детский антисептик.
  • Перед использованием обязательно кипятите воду, желательно предварительно ее отфильтровав, либо покупайте бутилированную воду в проверенных магазинах. Кстати, помните, что кипяченая вода имеет срок годности – 4–6 часов.
  • Тщательно промывайте ягоды, фрукты и овощи под проточной водой со щеточкой, а затем ошпаривайте кипятком. Полезные свойства продуктов не пострадают, зато возбудители инфекции погибнут. Ни в коем случае не давайте детям немытые плоды, протертые, например, лишь влажной салфеткой или тряпкой.
  • Старайтесь готовить мясо, рыбу, салаты на один раз. Можно хранить остатки пищи в холодильнике, но недолго – не более шести часов. Молочные продукты лучше вообще не хранить в жаркие дни.
  • Важна тщательная тепловая обработка продуктов – при температуре выше 70 °С, тогда погибают практически все опасные микроорганизмы.
  • Следите за чистотой помещений. Периодически протирайте все поверхности влажной тряпкой, особенно если у вас есть животные; игрушки промывайте в мыльном растворе.
  • Очень важна гигиена на кухне. Это место, где мы принимаем пищу, поэтому мыть его нужно особенно тщательно. Своевременно выносите мусор. Не ставьте пакеты из магазина на стол.
  • Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов и меняйте доски по мере изнашивания. Соблюдайте «товарное соседство» в холодильнике, а именно – не держите сырые продукты (мясо, рыбу, птицу) рядом с готовыми, так как в сырой еде могут содержаться патогенные микроорганизмы. Не оставляйте пищу в целлофановых пакетах. Регулярно мойте холодильник. Следите за сроком годности продуктов.
  • Не покупайте продукты в непроверенных местах. Избегайте сомнительных палаток с блинами, шаурмой, пирогами.
  • Не пробуйте фрукты и овощи, взятые с прилавка на рынке или сорванные с грядки на даче. Сначала их надо помыть.
  • Орехи, купленные на развес, обязательно нужно мыть перед употреблением. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и целые, в скорлупе. Также орехи можно подвергнуть тепловой обработке – подержать в духовке 8–10 минут при температуре 150 °С.
  • Перед покупкой всегда смотрите на срок годности товара, оценивайте внешний вид упаковки (она не должна быть поврежденной, вздутой). С осторожностью употребляйте в жару кондитерские изделия (особенно с кремом).
  • Не купайтесь в местах, где это запрещено. Не глотайте воду при купании.
  • Укрепляйте иммунитет: придерживайтесь принципов здорового питания, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, избегайте вредных привычек.

Помните! Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в Ваших руках!


Другие новости, события, происшествия за 23.08.2024г.:

Необходимо определить очередность ремонтных работ в домах культуры и сельских клубах Крыма на 2025–2026 годы – Сергей Аксёнов

При признании зданий аварийными предлагается устанавливать модульные сооружения Глава Республики Крым Сергей Аксёнов совершил очередную рабочую поездку в Сакский район, в рамках которой осмотрел социальные объекты муниципального образования,..

Источник: Правительство республики Крым.
23.08.2024

Ирина Кивико: 60 участников завершили обучение в крымской «Школе экскурсоводов»

Обучение проходило в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» с 8 апреля по 26 июля В республике успешно завершился образовательный проект «Школа экскурсоводов», собравший 60 участников, в числе которых находились как самозанятые,..

Источник: Правительство республики Крым.
23.08.2024

Сергей Аксёнов одобрил эмульсионную технологию для выполнения дорожных работ в Крыму

К сентябрю будет составлен график ремонта сельских дорог по данному методу В селе Совхозном Симферопольского района Глава Республики Крым Сергей Аксёнов осмотрел участок дороги, на котором при ремонте применена технология смешения инертных материалов..

Источник: Правительство республики Крым.
23.08.2024

Более 80 % учебных заведений Крыма соответствуют современным нормативам и стандартам – Сергей Аксёнов

Правительство РК продолжает работу над созданием комфортной образовательной среды Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в совместном расширенном заседании итоговой коллегии Министерства образования, науки и молодежи Республики..

Источник: Правительство республики Крым.
23.08.2024