Программа развития экономики республики до 2036 года будет разработана до 1 августа текущего года Под руководством заместителя Председателя Совета министров Республики Крым – министра финансов Республики Крым Ирины Кивико состоялось первое совещание..
29 мая - День здорового пищеварения
Источник статьи: Правительство республики Крым. Курорт СудакОпубликовано: 29 мая 2024 г.
Сайт: Судак
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму информирует.
Начиная с 1958 года 29 мая Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO) ежегодно проводит Международный день здорового пищеварения.
Цели этого дня - привлечение внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними, популяризация здорового образа жизни и рационального, здорового питания как неотъемлемого компонента ЗОЖ.
Большое внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью питания россиян, просветительской работе, формированию среды, способствующей повышению информированности населения об основных принципах здорового питания. В частности, создана уникальная интернет-экосистема проекта, где россияне имеют доступ к самой полной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами.
Физиологические нормы питания являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах. При этом особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с особенностями трудовой деятельности. Также учитываются пол и возраст.
Помимо физиологических норм питания следует придерживаться нескольких правил.
Соблюдение режима питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак (или полдник) -15-20%, обед 35-40%, ужин - 10-15 % суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.
Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в них витаминов.
Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15-20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.
Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений. Спокойная обстановка, безукоризненная чистота, красивая посуда и сервировка стола - атрибуты здорового питания.
Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.
Наладить пищеварение можно. Одним из эффективных способов является правильное питание, а именно состав рациона и режим приема пищи. Роспотребнадзор подобрал для вас топ-5 полезных для системы пищеварения продуктов.
1. Свекла. В составе корнеплода содержится практически весь набор витаминов и минеральных веществ. Для поддержания здорового пищеварения особенно актуальны липотропные соединения - бетаин и бетанин. Они принимают активное участие в жировом обмене и улучшают деятельность клеток печени. Свекла богата клетчаткой, которая является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Она же активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая передвижение пищи по пищеварительному тракту. Также овощ обладает антисептическим действием и имеет легкий слабительный эффект.
2. Йогурт. Данный продукт имеет особенности - это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника. Также бактерии помогают поддерживать нужную кислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезных веществ. Благодаря этому живой йогурт помогает в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.
3. Имбирь. Принято считать, что основное свойство имбиря - это иммуностимуляция. Но не только этим ценно острое и ароматное корневище. В нем содержатся вещества, которые повышают активность ферментов, что позволяет эффективнее переваривать тяжелую пищу. Эфирные масла стимулируют выделение желчи, отвечают за противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого растения.
4. Овсянка. Овсянка - одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке, - 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Говоря о пользе овсяной каши, важно упомянуть высокое содержание витамина E и бета-глюканов. Они помогают в борьбе с вредным влиянием жирной пищи, нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина. Витамин Е - мощный антиоксидант.
5. Топинамбур. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни. Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.
Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 г сырых клубней земляной груши, например, в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.
Помните, что здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия!
Другие новости, события, происшествия за 29.05.2024г.:
Сергей Аксёнов: В Симферопольском районе планируется обновить Новоандреевскую участковую больницу
Изучаются варианты ремонта старого здания или установки нового модуля В ходе рабочего выезда в Симферопольский район Глава Республики Крым Сергей Аксёнов совместно с главой администрации муниципального образования Денисом Кратюком отработал..
Сергей Аксёнов провел встречу с заместителем Министра энергетики России Евгением Грабчаком
Обсуждались вопросы развития топливно-энергетического комплекса республики Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел рабочую встречу с заместителем Министра энергетики Российской Федерации Евгением Грабчаком.В ходе встречи обсуждались вопросы..
В Крыму проекты Общества «Знание» станут частью летней оздоровительной кампании
В роли лекторов Общества «Знание» выступят преподаватели вузов, молодые учёные, общественные деятели, студенты С 1 июня стартует время летнего отдыха и оздоровления детей и подростков. Ежегодно Российское общество «Знание» активно включается..
В Спортивную школу № 2 поступила новая партия спортивного инвентаря
Спортивное оборудование закуплено в рамках нацпроекта «Демография» В ГБУ РК «Спортивная школа № 2» поступила новая партия профессионального спортивного инвентаря. Оснащение проведено в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта..
В Крыму 12-летняя школьница умерла в больнице
29 мая в 13:21 Фото: piqsels В Симферополе следственные органы возбудили уголовное дело в связи со смертью 12-летней девочки в медицинском учреждении. По данным СК по РК и Севастополю, школьница из посёлка Октябрьское Красногвардейского района обратилась..
Два украинских катера уничтожены в море на подходе к Крыму
Два украинских безэкипажных катера, направлявшихся к Крыму, уничтожены сегодня в Черном море, сообщило минобороны России. «Около 11. 00 морской авиацией Черноморского флота в северо-западной части акватории Чёрного моря были обнаружены и уничтожены..
Роспотребнадзор об итогах работы «горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров
Территориальным отделом Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму в период с 13 по 24 мая 2024 года проведена работа тематической «горячей линии» и консультаций по вопросам детского отдыха,..
Итоги обращений граждан за 1 квартал 2024 года
В территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму за 1 квартал 2024 года поступило 133 обращения от граждан. В структуре обращений граждан в области эпидемиологического..
Роспотребнадзор о мерах профилактики бешенства
Территориальный отдел по Восточному Крыму Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополюинформирует.Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое в 100% случаев..
Экстренное предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях погоды
29-31 мая, 1 июня в южных районах Крыма сохранится чрезвычайная пожарная опасность, в восточных районах ожидается чрезвычайная пожарная опасность.
Безопасность в пожароопасный сезон
Отдел надзорной деятельности по городу Судаку информирует, что за период с 20 по 27 мая 2024 года на территории Республики Крым произошло 133 пожара, из них только 99 пожаров, связанные с возгоранием мусора и сухой растительности.Также за прошедшую неделю..