Интернет справочник о курортах, туризме и отдыхе в России | Рациональное и лечебное питаниеВ комплексе курортных факторов и средств, оказывающих благотворное влияние на организм человека, важное место занимает лечебное питание. Известно, что пища - один из самых могучих и притом постоянно действующих факторов внешней среды. Напомним, что рациональным называют то питание, которое соответствует анатомическим и физиологическим особенностям организма и способно полностью обеспечит его потребность в пище. Рациональное питание должно полностью соответствовать возрасту человека, характеру его труда, климату, в котором он живет, а также режиму его физической подвижности. Лечебным называют такое питание, которое соответствует потребностям больного человека и способствует его выздоровлению. Оно строится с учетом особенностей организма больного в целом, в частности, особенностей анатомического и функционального состояния пищеварительного аппарата и обмена веществ, определенные нарушения которых свойственны той или иной болезни. На этой основе в нашей стране были разработаны лечебные диеты. Они построены таким образом, что каждой из них можно пользоваться не только при полном каком-либо заболевании, но и при целой группе близких по природе болезней. Поэтому такие диеты называют "групповыми". Лечебное питание - это сложный комплекс, включающий и определенный состав пищевого рациона, и особый характер его кулинарной обработки, и регламентирует частоту приема пищи, многое другое. Основой диетической терапии должно быть не только щажение питанием,но и обеспечение больного такой пищей, которая хорошо переносится, полноценна в количественном и качественном отношении и дает лечебный эффект. Различные нарушения в организме человека могут возникать не только от недостатка белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов, но и от избытка некоторых из них. Именно избыток углеводов, например, отрицательно влияет на лечение ревматизма, воспалений кишечника, экземы, крапивницы, кожного зуда и т.п. Ограничение же углеводов в пище таких больных оказывают выраженный лечебный эффект. Большое значение в питании здорового и тем более больного человека имеют вкусовые качества пищи. Такие вкусовые вещества и средства, как перец, горчица, укус, лавровый лист и другие, возбуждают аппетит, повышают секреторную деятельность пищеварительных органов и способствуют лучшему усвоению пищи. Некоторые из них, в частности лук, чеснок и другие эфироносные растения, обладают сильными бактерицидными свойствами. Используемая литература: Н.Е.Романов "Сочи". |