13 августа в 21:46 Фото: Вести Крым Строительство новых туристических кластеров, восстановление храмов и масштабные реконструкции – на Южном берегу Крыма за последние несколько лет были реализованы десятки крупных проектов. К примеру, на..
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Южному берегу Крыма информирует:
Источник статьи: Правительство республики Крым. Курорт АлуштаОпубликовано: 13 августа 2024 г.
Сайт: Алушта
Среди инфекционных заболеваний, острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) занимают особое место и остаются важной социальной проблемой. На их долю приходится значительный процент общего числа регистрируемых инфекций. Ежегодно в мире регистрируется не менее 500 млн. случаев заболевания ОКИ. В Алуштинском регионе на 31 неделе 2024 года отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 2,1 раз по сравнению с предыдущей неделей текущего года. Основной рост заболеваемости зарегистрирован среди детского населения и удельный вес заболевших составил 71,4%.
ОКИ - это группа инфекций, с ведущим острым диарейным синдромом (понос), с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, локализацией возбудителя в кишечнике человека.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
Наибольшую опасность кишечные инфекции представляют для детей и пожилых людей.
В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Ведь именно высокая температура является самым благоприятным условием для распространения инфекций. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания ОКИ, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты. Нередко микробы ОКИ передаются через овощи и фрукты, особенно опасны салат, огурцы, помидоры и другие овощи, не подвергающиеся термической обработке. Очень благоприятной средой для выживания и размножения кишечных бактерий являются молоко, молочные продукты, холодные закуски, салаты и различные полуфабрикаты. С повышением температуры воздуха возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Заболевание ОКИ может протекать также в виде здорового носительства инфекции. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.
Подробнее остановимся на заболевании ОКИ у детей так как кишечные инфекции у детей развиваются достаточно часто. Хотя бы раз в жизни с ними сталкивается каждый ребенок. При этом важно понимать, что инфекционные поражения далеко не безобидны. Тем не менее эпизоды подобных инфекций в большинстве случаев заканчиваются благополучно. Нужно лишь своевременно обратиться за медицинской помощью. Конечно, любому родителю следует знать о том, как правильно провести не только профилактику кишечных инфекций у детей, но и их лечение. Поэтому сначала поговорим об основных методах терапии. Но обязательно затронем и способы профилактики кишечных инфекций у детей.
Основную опасность при острой кишечной инфекции представляет обезвоживание. Многократная рвота, диарея, повышение температуры тела в период протекания кишечной инфекции, может привести к нарушению водно- электролитного баланса нашего организма вплоть до летального исхода.
Вместе с рвотой, калом, потом (при повышенной температуре тела) во время частого дыхания малыш теряет большое количество жидкости. Вместе с ней из организма выводятся и ценные микроэлементы (натрий, калий, магний и кальций). Это становится причиной ухудшения кровообращения и снижения артериального давления. Страдает от недостатка кислорода и питательных веществ во время обезвоживания и нервная система.
Важно! В контексте обезвоживания не стоит сравнивать между собой взрослых и детей. Потребность в воде у малышей значительно выше. Обусловлено это тем, что на 75% дети состоят именно из воды. А вот во взрослом организме воды уже 60%. Не удивительно, что и обезвоживание у детей наступает намного быстрее. Чтобы предотвратить этот патологический процесс, недостаточно только регулярного питья. Необходимо использовать и специальные средства для пероральной регидратации. Несмотря на то, что ребенок может отказываться пить, выпаивать его крайне важно. Если состояние не улучшается, а симптомы кишечной инфекции прогрессируют и выпоить ребенка не получается, то оправдана госпитализация в стационар. Обойтись без лечения нельзя. Поэтому в некоторых случаях очень важно произвести госпитализацию пациента. В стационаре жидкость и электролиты будут вводить ребенку капельно.
При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу. Назначаются препараты врачом. Он определяет их точную дозировку и время приема, которые зависят от тяжести кишечной инфекции, длительности ее течения, сопутствующих заболеваний и иных важных факторов.
К лечению «народными средствами» прибегать не нужно.
К сожалению, далеко не все родители понимают, что при кишечных инфекциях следует уделить особое внимание именно питанию ребенка. Некоторые мамы и папы уверены, что достаточно голодания в течение нескольких дней. Но следует понимать, что в этом случае все процессы восстановления слизистой оболочки кишечника просто замедлятся. Основная же цель лечения заключается в противоположном результате!
Конечно, диета при различных инфекциях отличается, но есть и общие рекомендации.
В острый период, например, ребенку рекомендовано потребление большого количества жидких блюд. Можно давать малышу простые морсы и компоты. Также разнообразить рацион можно крупами (рисом и гречкой),печеными яблоками, «вторыми» бульонами,макаронами из твердых сортов пшеницы, перетертым мясом и курицей.
В отношении молочных продуктов нужно быть очень осторожными. При ротавирусной инфекции они не будут усваиваться, так как развивается лактазная недостаточность. Употребление молочных продуктов может стать дополнительным провокатором диареи. При иных видах кишечных инфекций кисломолочные продукты рекомендуют почти все специалисты. Они насыщены бифидо- и лактобактериями, хорошо усваиваются и положительно сказываются на процессе выздоровления.
Однозначно исключить из рациона при кишечных инфекциях нужно любые продукты, которые усиливают брожение.
К ним относят:
- Дрожжевой хлеб
- Фрукты
- Овощи
- Сахар в чистом виде и сладости
- Молоко
Важно понимать, что при повышенной температуре тела ребенок нередко интенсивно потеет и часто дышит. Это провоцирует и усиливает обезвоживание. Поэтому очень важно бороться с высокой температурой.
Для ее снижения врачом будут подобраны специальные препараты, разрешенные ребенку в том или ином возрасте. Дополнительно рекомендованы проветривания помещения, обтирание теплой водой (с температурой чуть ниже, чем у ребенка). На фоне подъема температуры сначала нужно согреть ребенка, а затем, когда озноб пройдет, раскутать его.
Важно! При сильном повышении температуры тела, если она не сбивается, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.
Вирусы, которые провоцируют кишечные инфекции, не лечатся антибиотиками. Такие препараты назначаются исключительно для снижения темпов роста условно-патогенной бактериальной флоры, когда доказан факт того, что инфекция имеет бактериально-вирусный характер. Причем для каждого заболевания антибиотики подбираются индивидуально. Важно понимать, что они эффективны, но оказывают действие на весь организм и могут спровоцировать развитие других патологий.
Пробиотики - средства, которые могут применятьсяс первых дней заболевания, так ив восстановительный период после острых инфекций. Также их используют и в составе комплексного лечения.
Важно! В любом случае доверять лечение любых кишечных инфекций нужно врачам. Самостоятельно принятые меры могут оказаться не просто неэффективными, но и вредными для здоровья ребенка.
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Предупредить проблему проще, чем устранять ее. На самом деле все не так сложно, как кажется.
Основные правила профилактики ОКИ
1. Поддерживайте чистоту.
- мойте руки перед едой и при приготовлении пищи
- мойте руки после туалета
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
- детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте перед тем, как давать детям
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
- отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.)
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу
4. Храните продукты при безопасной температуре.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
- используйте безопасную воду
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы и будьте здоровы.
Другие новости, события, происшествия за 13.08.2024г.:
Вниманию природопользователей!
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая информирует субъектов предпринимательства о том, что с 19.08.2024 вступают в силу положения Федерального закона от 08.08.2024 № 242-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской..
К ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АЛУШТА!
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Ялтинский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» информирует, об отмене ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству кошки на ограниченной территории – месте обнаружения..
Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Южному берегу Крыма информирует:
По каким налогам нужно подать уведомление об исчисленных суммах в августе 2024 года
Не позднее 26.08.2024 необходимо представить уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов: уведомление по НДФЛ налоговым агентам с выплат работникам, произведенным в период с 01.08.2024 по 22.08.2024 года...
В кафе, столовых и ресторанах кассовый чек выдается обязательно
При расчете в кафе, ресторанах, а также при доставке еды в офис или на дом юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере общественного питания, обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать бумажный или электронный..
Сергей Аксёнов посетил культурные объекты города Алупки городского округа Ялта
После реконструкции благоустроена территория Храма Святого Архистратига Михаила Глава Республики Крым Сергей Аксёнов вместе с Министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой, Председателем Правления ПАО «Сбербанк России» Германом..
Работа пляжной территории ИП Алиева Ольга Ивановна, пляж «Вилла OAI BEACH RESOST» по адресу: г. Алушта, с. Рыбачье
В рамках реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» проведена работа по развитию туристической инфраструктуры пляжа «Вилла OAI BEACH RESOST» ИП Алиева Ольга Ивановна. Создана инфраструктура обслуживания территории и отдыхающих...
В Республике Крым идёт строительство многих объектов – Юрий Гоцанюк
Также в рамках нацпроектов В Республике Крым идёт строительство многих объектов. В городе Судаке будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Коммунальной. Объект реализуется в рамках национального проекта «Демография» федерального..
В Сакском районе продолжаются работы по капитальному ремонту учреждений культуры
Строительные мероприятия выполняются в рамках нацпроекта «Культура» В Сакском районе выполняется капитальный ремонт Веселовского Дома культуры и Ярковского сельского клуба. Работы производятся в соответствии с контрактами, заключенными в рамках..