В Великобритании произошло ограбление резиденции короля Карла III. Неизвестные злоумышленники проникли на территорию и угнали пикап Isuzu и красный квадроцикл, сообщает издание The Sun.Инцидент произошёл 13 октября в Виндзорском замке, но полиция подтвердила..
О профилактике отравлений грибами
Источник статьи: Правительство республики Крым. Курорт СудакОпубликовано: 18 ноября 2024 г.
Сайт: Судак
В связи с разгаром грибного сезона Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.
Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных грибов.
Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).
При тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход. В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Помните, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно обработать их специальным образом — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.
Съедобный или ядовитый
По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Поэтому, если после употребления грибов почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Симптомы отравления грибами
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.
Среди симптомов отравления грибами:
- тошнота;
- рвота;
- сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
- повышенная температура тела;
- слабый пульс;
- руки и ноги холодеют;
- воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).
При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно:
- появление бреда;
- появление галлюцинаций;
- человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Первая помощь
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.
Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.
Ботулизм
Консервированные грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.
Домашняя обработка грибов возбудители ботулизма не всегда убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них этого микробного токсина — опаснейшего для человека яда.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма:
- нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
- головная боль;
- сухость во рту;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- судороги;
- затруднение глотания.
При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.
При этом, по данным специалистов Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Важно помнить, что в грибной сезон отравится могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
ВАЖНО!
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Следите за детьми!
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Правила грибника
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
ВАЖНО!
В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Также специалистами Роспотребнадзора не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Во время экспертизы определяют качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Разрешение на реализацию продукции выдается только после проведения экспертизы.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Не приобретайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Будьте здоровы!
Другие новости, события, происшествия за 18.11.2024г.:
Проект внесения изменений в местные нормативы градостроительного проектирования муниципального образования городской округ Судака Республики Крым, утвержденные Решением 77 сессии I созыва Судакского городского совета № 845 от 07. 11. 2018
Проект внесения изменений в местные нормативы градостроительного проектирования муниципального образования городской округ Судака Республики Крым, утвержденные Решением 77 сессии I созыва Судакского городского совета № 845 от 07.11.2018
Началось строительство водопроводно-очистной станции для обеспечения питьевой водой жителей Зуи и Крымской Розы Белогорского района – Сергей Аксёнов
В будущем планируется проложить водоводы до сел Верхние Орешники, Петрово, Барабаново Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе совещания по организации водоснабжения населенных пунктов Белогорского района был проинформирован о начале работ..
Юрий Гоцанюк: В селе Перово планируется отремонтировать местный ДК
По поручению Главы Крыма, обновление объекта начнется уже в этом году В рамках рабочей поездки Председатель Правительства Республики Крым Юрий Гоцанюк осмотрел Дом культуры в селе Перово, где планируется провести ремонтные работы, а также ознакомился..
Сергей Аксёнов поддержал создание в Крыму Центра компетенций индустрии гостеприимства
Дорожная карта по формированию системы кадрового обеспечения отрасли должна быть представлена в недельный срок Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства курортов и туризма Республики..
Ирина Кивико: Республика Крым удостоена федеральной премии «Мой бизнес» в номинации «Лучший кейс поддержки социального предпринимательства»
Лучшим кейсом стал образовательный проект «СВОё дело», ориентированный на участников СВО, завершивших военную службу, а также членов их семей, которые решили вести предпринимательскую деятельность Республика Крым удостоена федеральной премии..
В Крым треть туристов приезжает для оздоровления
Примерно треть туристов, которые посещают Крым, приезжают, чтобы поправить своё здоровье. В отличие от пляжного отдыха, оздоровительный туризм не зависит от сезона. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своём Telegram-канале.Аксёнов..
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность товаров и услуг
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму контролирует качество и безопасность товаров и услуг, а также обеспечивает защиту прав потребителей от рисков и последствий..
О правильном использовании противомикробных препаратов
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму информирует, что неправильное использование антибиотиков приводит к тому, что бактерии становятся устойчивы к ним. Если..
Анонс тематической «горячей линии» по вопросам предоставления платных медицинских услуг
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму информирует о начале работы «горячей линии» по актуальным вопросам защиты прав потребителей при предоставлении..
Вакцинация от пневмонии
Территориальный отдел по Восточному Крыму Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует.Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения. Несмотря на все усилия,..
В Крыму активно развиваются сельский и экологический, пешеходный и промышленный виды туризма – Сергей Аксёнов
Всего в республике действуют 430 туристических маршрутов Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своем Telegram-канале поделился аспектами развития в республике некоторых уникальных видов туризма.Как акцентировал Сергей Аксёнов, Крым – это отдых на..
Сергей Аксёнов: Развитие санаторно-курортной отрасли в Крыму возможно за счет целевой загрузки санаториев в осенне-зимний период
Программы оздоровления предлагаются в том числе участникам СВО и их семьям На сегодняшний день в Крыму действует 91 санаторий, из них 65 – круглогодично. При этом с целью оздоровления в республику приезжает треть гостей. Об этом Глава Республики..
Приглашаем на сельскохозяйственную ярмарку
Администрация города приглашает сельхозтоваропроизводителей и субъектов хозяйствования принять участие в ярмарке, которая состоится в городе Судаке на ул. Маяковского 23 ноября 2024 года с 06:00 до 15:00 часов. Для участия в ярмарке необходимо подать..
До конца года будет завершено комплексное обустройство туристского центра Феодосии – Сергей Аксёнов
На проект выделена субсидия в размере 143,5 млн рублей Глава Республики Крым Сергей Аксёнов прокомментировал в своем Telegram-канале ход реализации проекта по обустройству туристских кодов центров городов.По словам Сергея Аксёнова, города Крыма – это..
В Судаке чествовали «изумрудных» юбиляров
16 ноября 2024 года в стенах Судакского отдела ЗАГС чествовали супружескую пару супружескую пару Роговских Анатолия Васильевича и Светлану Оскардовну, которые отметили свой 55-ти летний юбилей «Изумрудную свадьбу».За плечами 55 лет совместной жизни...
Сергей Аксёнов провел встречу с заместителем Министра обороны России Павлом Фрадковым
Обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел рабочую встречу с заместителем Министра обороны Российской Федерации Павлом Фрадковым.В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы взаимодействия..